Советы от ХАЛВЫ

К 8 марта: подборка фильмов о сильных духом, красивых и мудрых женщинах

Международный женский день ежегодно отмечают в ряде стран мира. В России он давно уже стал одним из самых любимых и массовых праздников. В этот день ленты в соцсетях наполнены фотографиями подарков, мессенджеры и почта – поздравлениями от близких и знакомых, а дома – атмосферой единения и семейного счастья.

Мы подготовили для вас подборку захватывающих фильмов о независимых, смелых, умных, талантливых и красивых женщинах, чтобы вечером 8 марта вы смогли собраться всей семьей у экрана телевизора или ноутбука и вспомнить, каким сильным на самом деле может быть слабый пол.

«Эрин Брокович», 2000

Этот фильм основан на реальных событиях. Его главной героиней могла стать любая многодетная мать, у которой не хватает денег даже на то, чтобы завести кота. Она не может надеяться на продвижение по карьерной лестнице и вообще хоть на какой-то просвет в жизни. Зато она обладает нечеловеческой стойкостью и упорством, которые помогают ей бросить вызов существующей системе и доказать, что действия огромной корпорации стали причиной смертельных заболеваний сотен людей.

«Улыбка Мона Лизы», 2003

«Она улыбается, но счастлива ли она?». События этого фильма разворачиваются в Массачусетском женском колледже в 50-х годах прошлого века – в эпоху яркого расцвета послевоенной Америки. Тогда большая часть общества видела гарантом стабильности торжество консервативных семейных ценностей. Именно поэтому героини фильма застряли в образах чопорных дам, мечтающих о благополучной семейной жизни. Главная героиня – молодая преподавательница – пытается донести до девушек, как важно быть смелыми, сильными и независимыми. Эта история учит зрителей тому, что нельзя сворачивать с выбранного пути.

«Под солнцем Тосканы», 2003

Провалы на работе, предательство мужа, серьезные финансовые проблемы – довольно актуальные проблемы нашего времени. И именно с ними в одночасье сталкивается главная героиня фильма – известная писательница Фрэнсис Мэйс. Она находится на грани депрессии, но вместо того, чтобы окончательно опустить руки, решается на тур в Италию. Этот романтический комедийно-драматический фильм рассказывает о непростом пути к счастью – через тернии к звездам.

«Северная страна», 2005

«Все, чего она хотела, – жить спокойно. Вместо этого она сотворила историю». Эта тяжелая драма, основанная на реальных событиях, затрагивает тему сексуального насилия и дискриминации женщины на рабочем месте. Невероятная история об одинокой женщине, которой пришлось устроиться на шахту, чтобы прокормить двоих детей. Там она постоянно сталкивается с предвзятым отношением мужчин. Этот фильм – еще одно напоминание о том, как сложно женщине отстаивать свои права и как важно не сворачивать с выбранного пути.

«Мисс Поттер», 2006

Детская писательница и художница Беатрис Поттер, жившая в конце XIX века, – реальный прототип главной героини этой кинокартины. В ту эпоху большинство молодых женщин ее сословия мечтали лишь о выгодном замужестве, она же сделала выбор в пользу творчества и свободомыслия. Она пошла наперекор ожиданиям семьи и общества, не отказавшись при этом от любви и добра.

«Жизнь по Джейн Остин», 2007

Шесть человек – один мужчина и пять женщин – решают создать литературный клуб, чтобы обсудить романы их любимой писательницы Джейн Остин. Их отдельные жизненные истории пересекаются с сюжетными линиями героев книг. На страницах романов герои находят ответы на многие волнующие их вопросы.

«Дикая», 2014

Не в силах преодолеть неурядицы, развод с мужем и смерть матери, главная героиня фильма отправляется в поход по лесам и горным хребтам Каскадных гор и Сьерра-Невады. Несмотря на все сложности пути, оказывается, что главный ад на самом деле творится в ее голове. По мере путешествия она все глубже погружается в воспоминания, от которых пыталась убежать. Фильм о столкновении со страхом, чувством вины и внутренними противоречиями и об их преодолении.

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури», 2017

Часто бывает так, что преступников не находят. Как же тогда быть сходящим с ума от горя родственникам жертвы? Этот фильм повествует об аналогичных событиях. Героиня – Милдред Хейз, дочь которой изнасиловали и убили, но расследование преступления зашло в тупик. Ценность фильма в том, что в нем нет хороших или плохих героев: он о борьбе за справедливость, о равнодушии окружающих к беде и, в конечном счете, о прощении.

«Частная война», 2018

Британо-американская военная драма о женщине-военкоре, погибшей в Сирии. Мэри Колвин была в самом центре военных действий, ведя репортажи из горячих точек по всему миру. Она показывала бедствия и страдания обычных людей, оказавшихся заложниками военных конфликтов.

«По половому признаку», 2018

Американский биографический юридический фильм о Рут Бадер Гинзбург – молодой адвокатессе, которая борется за равные права мужчин и женщин. На пути она сталкивалась с насмешками, недоверием коллег, обвинениями в попытке социального переворота, однако стоически выдержала все испытания, чтобы стать верховной судьей США.

«Мулан», 2020

Китайская легенда о девушке Мулан. Она переодевается в мужские одежды и идет в армию вместо своего отца, чтобы защитить Великую Китайскую стену в войне с кочевниками. Главная героиня – действительно хозяйка и творец своей судьбы, которая с детства демонстрировала заложенный в ней потенциал и дух воина.

«С меня хватит!», 2002

«Представьте себе психа, который будет преследовать вас каждый день. И завтра. И послезавтра». Этот фильм о простой девушке по имени Слим, работающей официанткой. Она хотела бы уволиться, чтобы закончить учебу, но у нее проблемы с деньгами. И тут появляется прекрасный принц-спаситель. А дальше все закружилось, как во сне: свидания, свадьба, покупка дома, который ей понравился, рождение дочери...

Кажется, что жизнь не просто наладилась, а превратилась в сказку. Но ровно до того момента, пока прекрасный принц не срывает с себя маску, под которой оказывается самый настоящий психопат. Сказка в мгновение ока оборачивается кошмаром наяву, и Слим бежит. Бежит все дальше и дальше, осваивает техники борьбы, обращается к адвокату, составляет четкий план действий – и одерживает победу.

5 Марта, 2022

ДРУГИЕ НОВОСТИ