Советы от ХАЛВЫ

Как выбрать идеальный подарок на 23 февраля: советы экспертов

Неверно выбранный презент может не только расстроить, но и вызвать отрицательное отношение к дарителю. Профессор психологии Университета Британской Колумбии Элизабет Данн еще в 2008 году проверила гипотезу о том, что подарки выступают маркерами межличностного сходства. Другими словами, мы оцениваем, насколько человек нам подходит для близких отношений или дружеского общения, по его подаркам.

Получается, если вы хотите к себе хорошего отношения – дарите правильные подарки. Предлагаем несколько советов, как найти идеальный вариант.

Польза превыше всего

Бум на оригинальные и экзотические подарки уже прошел. Люди хотят, чтобы им дарили то, чем можно пользоваться. Это доказывает исследование Deloitte – для большинства россиян самым ожидаемым презентом оказались... деньги. За ними следуют косметика, парфюмерия и умные гаджеты, то есть не оригинальные, но полезные вещи.

Доцент кафедры маркетинга в Университете Карнеги-Меллон Джефф Галак считает, что неудачные подарки – результат расхождений в восприятии дарителя и получателя. Первый стремится удивить и впечатлить, второй думает, как потом этим пользоваться.

Яркие эмоции в момент вручения – это хорошо, но и о пользе забывать не стоит.

Часто бывает, что подарок кажется странным и непрактичным, но человек изображает радость и удивление, чтобы не разочаровать дарителя. Вместо позитивных эмоций подарок вызывает негативные – так быть не должно. Поэтому не гонитесь за оригинальностью, думайте о пользе.

Дорого – не всегда круто

Некоторые руководствуются убеждением «дарить надо то, что человек сам себе никогда не купит». Причем это зачастую относится не к практичным вещам, а к тем, без которых вполне можно обойтись.

Дарить подарки с ценником считается плохим тоном.

Поэтому цена – довольно противоречивый критерий качества. Кроме того, получатель может подумать, что теперь чем-то обязан дарителю.

А вот общие интересы – здорово

Уже упомянутая профессор Данн считает, что беспроигрышный вариант презента – тот, который вы подарили бы самому себе.

Если у вас с получателем есть общие интересы, лучше связать подарок с ними. Во-первых, вы будете знать, по каким критериям подбирать, а во-вторых – подчеркнете межличностное сходство. Если общих интересов нет, проанализируйте интересы одариваемого – хобби, отдых, досуг.

Подарки необязательно должны быть осязаемыми. Цифровые презенты сейчас не менее актуальны и желанны – например, курсы или подписка на нужный сервис.

Не знаете, что подарить? Спросите

Тут есть нюанс. Вопрос «Что тебе подарить?» звучит слишком прямолинейно и вызывает неловкость. Боясь показаться наглым, человек скажет, что дарить ничего не нужно или «на твое усмотрение». Спрашивать нужно предметно, обозначив варианты: «Выбираю тебе подарок. Что лучше – это или это?». Так вы дадите понять, что всерьез озаботились выбором презента, это избавит от неловкости и позволит честно рассказать о своих предпочтениях

Что хотят мужчины: какие подарки ждут россияне на 23 февраля

На носу День защитника Отечества, и многие в активном поиске подарков для любимых мужчин, отцов, братьев и коллег по работе. На «Авито» выяснили, какие категории презентов являются самыми желанными у наших соотечественников.

Гаджеты

29% мужчин хотят получить в подарок гаджеты. Это едва ли не самая обширная категория презентов, можно подобрать девайс на любой вкус и кошелек. Новенький ноутбук или смартфон – беспроигрышные варианты, но бытовые девайсы тоже актуальны. Мужчина, который следит за собой, будет рад качественному триммеру, меломан – добротным наушникам.

Универсальный и достаточно бюджетный вариант – внешний аккумулятор (пауэрбанк). Даже если у адресата уже есть такой девайс, еще один на рабочем столе или в машине не будет лишним. Добавить подарку ценности поможет персонализация в виде надписи или гравировки.

Средства для ухода за собой

20% респондентов не отказались бы от средств по уходу за собой. Тут тоже есть из чего выбирать, не ограничиваясь пресловутыми пеной для бритья и дезодорантом. Но имейте в виду: дарить парфюм или ароматизированные средства ухода можно, если вы досконально знаете вкусы одариваемого. В иных случаях лучше подарить сертификат в косметический магазин.

Простые вещи со значением

Также российские мужчины не против получить в подарок часы, хороший алкоголь, спортивные аксессуары, одежду, обувь и книги. Привычные, знакомые всем вещи, которые всегда есть в магазинах.

Найти хороший подарок не так сложно, если на это есть немного времени и присутствует искреннее желание порадовать человека. Выбирать презент лучше в спокойной обстановке, без спешки и нервов, как это обычно бывает за день до праздника. Тогда вы сможете вручить подарок в хорошем настроении и разделить приятные эмоции с адресатом.

Надеемся, что наши советы помогут вам сделать правильный выбор, а акции от Халвы – купить подарок с максимальной выгодой.

22 Февраля, 2022

ДРУГИЕ НОВОСТИ