Советы от ХАЛВЫ

Путешествие по России: куда поехать в отпуск

Туры по России: куда поехать, что посмотреть, где купить тур, что взять с собой

Россия – необъятная страна с многовековой историей. Туры по России дают возможность даже за ограниченное время ознакомиться с наиболее известными туристическими маршрутами, сходить на запоминающиеся экскурсии и сделать ваш отпуск или выходные незабываемыми.

Чтобы лучше узнать историю нашей страны, своими глазами полюбоваться на сохранившиеся памятники русского деревянного зодчества, можно отправиться в автобусный тур по Золотому кольцу России. Увидеть шедевры современной архитектуры и прекрасные исторические здания, посетить уникальные усадьбы можно в туре по Москве. А поездка на Алтай даст вам возможность погрузиться в самобытный, нетронутый мир природы.

Мы собрали топ-11 самых популярных туров по России, чтобы каждый мог выбрать путешествие себе по душе.


Москва

Москва – главный туристический центр нашей страны и один из самых посещаемых российских городов. Место, где урбанистические решения соседствуют с памятниками архитектуры, где парки, музеи, дворцы и храмы встречаются буквально на каждом шагу.

Туры в Москву пользуются популярностью у туристов со всего мира. Здесь каждый найдет для себя что-нибудь интересное:

  • паломнические туры по древним святыням столицы подойдут тем, кто интересуется религией;
  • экскурсионно-образовательные туры «Живые уроки» дополнят курс школьной программы и расширят кругозор детей;
  • гастрономические и шоп-туры нравятся иностранным туристам, желающим ознакомиться с особенностями национальной кухни и приобрести сувениры;
  • автобусная экскурсия по знаменитым сталинским высоткам поведает путешественникам об уникальных рассекреченных фактах;
  • экскурсии по местам жизни писателей и поэтов познакомят туристов с литературными историями и легендами.

Турагентство TEZ Tour предлагает путешественникам 5-дневный тур «Я шагаю по Москве» с посещением Красной площади, музея-усадьбы «Коломенское», Третьяковской галереи, киностудии «Мосфильм», других значимых мест столицы. С собой нужно взять одежду по погоде, а все необходимое можно приобрести в торговых центрах, встречающихся на каждом шагу.


Санкт-Петербург

Посетить город на Неве мечтают даже самые искушенные туристы. Санкт-Петербург не зря называют северной столицей России – это второй по значимости город страны и один из самых красивых городов мира. В нем можно наблюдать эффектный развод мостов, окунуться в европейскую атмосферу, поймать вдохновение в легендарные белые ночи.

Тур по Санкт-Петербургу можно сравнить с перемещением во времени: в этом городе тесно переплетены прошлое, настоящее и будущее. Во время экскурсий вы посетите грандиозный «Эрмитаж», роскошный Зимний дворец, романтичный Михайловский замок, легендарный крейсер «Аврора».

Туроператор Coral Travel подготовил для туристов три экскурсионных тура в Санкт-Петербург длительностью от 3 до 10 дней: «Хиты Петербурга и пригородов», «Классический Петербург» и «Большое путешествие в Петербург». Выбирайте любой из них, чтобы соприкоснуться с богатой историей города. Если соберетесь в путешествие весной или осенью, прихватите с собой непродуваемую и непромокаемую одежду.


Казань

Казань – столица Республики Татарстан – город с тысячелетней историей с населением более миллиона человек, третья столица России после Москвы и Санкт-Петербурга. Казань гармонично объединяет в себе противоположное: древние архитектурные памятники и современные деловые офисы, автомобили и кареты, мечети и православные храмы.

Визитная карточка города – Казанский кремль, чья история началась предположительно в X веке. На его территории находится мечеть Кул-Шариф с величественными острыми минаретами, Благовещенский собор с золотыми куполами и падающая башня Сююмбике, названная в честь известной правительницы Казанского ханства.

В 64 км от Казани находится остров-град Свияжск – древняя крепость Татарстана, сохранившая множество достопримечательностей эпохи Ивана Грозного и уникальные архитектурные памятники. Как правило, его посещение входит в экскурсионную программу.

В турагентстве Sunmar вы можете выбрать один из трех популярных туров по Казани длительностью 2–3 дня: «Миллениум-тур с ночевкой в Елабуге», гастрономический тур «Биг Тэмле!» или тур «Панорамы Казани».


Калининград

Калининград расположен на берегу Балтийского моря, соседствует с Литвой и Польшей. До 1946 года был известен как Кенигсберг, но по итогам Второй мировой войны перешел в состав СССР. Здесь можно посмотреть на старинные европейские храмы, крепости и замки, погулять по таинственному «танцующему» лесу на Куршской косе, побывать у могилы Иммануила Канта и посетить посвященный ему музей в Кафедральном соборе.

Во время цикличного тура в Калининград, который может начинаться и заканчиваться в любой день недели, вы сможете осмотреть все самые интересные достопримечательности. С собой необходимо взять загранпаспорт.


Золотое кольцо России

Путешествие по Золотому кольцу России может ограничиться одними выходными и продолжиться на следующие. Или вы можете посвятить весь свой отпуск осмотру самых значимых памятников архитектуры и древнего русского зодчества, музеев и святынь главного туристического маршрута нашей страны.

Вас ждет возможность увидеть замок, в котором родился прототип богатыря Алеши Поповича – боярин Александр Попович из Ростова Великого, посетить Спасо-Преображенский собор XVI века в Ярославле, отдохнуть в беседке Островского в Костроме, пройти через Золотые ворота Владимира.

В список городов Золотого кольца входят:

  • Сергиев Посад;
  • Переславль-Залесский;
  • Ростов;
  • Ярославль;
  • Кострома;
  • Иваново;
  • Суздаль;
  • Владимир.

В этих русских городах, многие из которых являются центрами народных ремесел, до сих пор сохранились уникальные исторические памятники. Тур по Золотому кольцу России от компании «МАЙ-ТУР» поможет вам с головой окунуться в самобытную русскую культуру. В поездку необходимо взять паспорт, страховой полис, удобную одежду и обувь.


Северный Кавказ

Семь живописных регионов Кавказа привлекают туристов горными ландшафтами и самобытной красотой природы, минеральными водами, древними традициями, вкусной кухней. Это земля, полная тайн и легенд, со своими национальными особенностями.

Что можно посетить:

  • В Ставропольском крае путешественники смогут окунуться в знаменитые термальные источники.
  • Ингушетия славится горными пейзажами и каменными башнями.
  • В Северной Осетии находится горнолыжный курорт и национальный парк «Алания».
  • В Карачаево-Черкесии можно посмотреть на средневековые храмы и древние городища.
  • В Кабардино-Балкарии стоит посетить урочище Джилы-Су, руины средневекового замка Курнаят, 70-метровый водопад Абай-Су.
  • В Дагестане можно полюбоваться на нерукотворные достопримечательности – горы, каньоны, заповедники.
  • В Чечне непременно стоит попробовать ароматные блюда местной кухни.

Вы можете выбрать тур по Северному Кавказу в федеральной сети турагентств «ХотТур». Возьмите с собой в поездку солнцезащитный крем и крем от укуса насекомых, треккинговые палки.


Крым

Экскурсионные туры в Крым предполагают отдых на любой вкус. Свой маршрут могут выбрать любители пеших, конных, велосипедных, морских и горных прогулок. Отдых на пляже можно совместить с экскурсиями к природным и архитектурными памятникам, лечением в санаториях, осмотром достопримечательностей, дайвингом.

Каждый город Крыма имеет свою неповторимую историю, многие из них могут удивить туристов сказочными дворцовыми ансамблями. Что непременно стоит посетить:

  • Ласточкино гнездо (г. Ялта);
  • Воронцовский дворец (г. Алупка);
  • Массандровский дворец (пос. Массандра);
  • Чуфут-Кале (пещерный город в г. Бахчисарай);
  • Херсонес Таврический (г. Севастополь);
  • Никитский ботанический сад (пос. Никита);
  • Медведь-гору (г. Ялта);
  • Ай-Петри (гора в пос. Мисхор).

Если время вашего отдыха в Крыму ограничено 2–3 днями, можете воспользоваться услугами турагентства «100ДОРОГ». На отдых в Крыму в летнее время стоит взять легкую одежду, крем от насекомых, солнцезащитный крем, влажные салфетки, удобную обувь.


Алтай

Алтай недаром называют «страной контрастов»: за горными пейзажами здесь сразу следуют альпийские луга, за тундрой – тайга, за степями – полупустыни. Здесь можно забыть о повседневных проблемах и целиком погрузиться в первозданный мир природы.

Кроме уникальных ландшафтов, Алтай собрал на своей территории множество архитектурных памятников, религиозных святынь, исторических достопримечательностей. Понравится он и любителям активного отдыха: здесь можно заняться скалолазанием, рафтингом по горным рекам, лыжными прогулками.

Во время путешествия по Алтаю стоит посетить:

  • Семинский перевал. Высочайший перевал Чуйского тракта, который поможет вам полностью оторваться от проблем цивилизации, подышать ароматами целебных трав, помедитировать у озера неподалеку.
  • Гору Чертов палец. Со смотровой площадки открывается вид на долину реки Катунь, да и весь Алтай с нее виден как на ладони.
  • Телецкое озеро. Одно из самых популярных мест Алтая. Славится холодными водами в любое время года, чудесными видами, превосходной рыбалкой.
  • Гору Белуха. Трехглавая священная гора, при восхождении на которую можно полюбоваться озерами с кристально чистой водой, увидеть растения, занесенные в Красную книгу.

Клуб путешественников «Странник» предлагает множество туров по Алтаю, из которых каждый турист может выбрать для себя что-то особенное. В дорогу следует взять теплую одежду и удобную обувь с нескользящей подошвой.


Хакасия

В Хакасии находятся природно-ландшафтные зоны нескольких типов: полупустыни, альпийские луга, тундра. Этот край с уникальной флорой и фауной и своеобразным рельефом привлекает туристов, ценящих увлекательные впечатления и неповторимый местный колорит.

Здесь находятся свыше 30 000 объектов археологии, среди которых наиболее популярны:

  • Салбыкский курган. Расположен в Салбыкской долине («Долине царей»). На территории находится более 100 курганов тагарской культуры скифского времени. Здесь же можно увидеть наскальные рисунки на поверхности мегалитов.
  • Заповедник «Оглахты». Знаменит комплексом курганов нескольких эпох и средневековой крепостью.
  • Древний комплекс «Сундуки». В этом древнем храме поклонялись силам природы, одновременно он выполнял функцию астрономической обсерватории.
  • Священная гора Чалпан. Расположена на территории заповедника «Хакасский». На горе находятся средневековая крепость и пять писаниц.

Вы можете выбрать любой из туров по Хакасии на сайте туристической компании Sibwaytour. С собой нужно взять средство от комаров и теплую одежду.


Байкал

Байкал – самое глубокое и большое пресноводное озеро на континенте и один из самых желанных для путешественников уголков планеты. Оно притягивает ценителей экологического, экскурсионного и этнографического туризма, а также любителей активного отдыха.

Озеро расположено на границе Иркутской области и Республики Бурятия и относится к числу самых древних водоемов нашей планеты. Здесь можно насладиться природными красотами шумящих заливов, скалистых гор, живописных островов. В фауне озера представлены почти все типы животных, обитающие в пресных водоемах, также в нем водятся байкальская нерпа и байкальский омуль, находящиеся на грани исчезновения.

Подходящий тур по Байкалу можно выбрать в компании «Петротур». Погода на Байкале весьма капризна, поэтому вам понадобится большой рюкзак с легкой и теплой одеждой и обувью.


Камчатка

Камчатка – это самый красивый, удаленный и суровый регион России. Самостоятельно путешествовать по нему вряд ли получится: вулканы, национальные парки и лучшие виды доступны только с экскурсиями.

В этом краю первозданной природы находится пять природных парков, три государственных заповедника, 19 заказников и 169 других уникальных природных объектов.

Любителям активного отдыха понравится сплав на плотах по бурным горным рекам, восхождение на вулканы, катание на лыжах и сноубордах. Этнографический туризм предполагает знакомство с древней культурой коренных народов Севера, экскурсии в национальные деревни и стойбища.

У туроператора Coral Travel можно подобрать подходящие вам туры на Камчатку. С собой стоит взять треккинговую обувь, термобелье, дождевик.


Заключение

Поездка по России подарит вам множество незабываемых моментов, а насыщенные экскурсионные программы не дадут заскучать.

Не забывайте, что вы можете воспользоваться картой рассрочки «Халва» при покупке тура у наших партнеров. Выбирайте подходящий вам тур – и отправляйтесь в путешествие вашей мечты!

5 Августа, 2022

ДРУГИЕ НОВОСТИ